Где находится казеин. Казеиновый протеин: что это, как принимать для похудения и роста мышц. Казеин для похудения


Казеин или казеиновый протеин представляет собой продукт ферментного створаживания молока. Он отличается от сывороточного белка - эти две добавки по факту равноценны по биологической продуктивности, однако используются они для разных целей. Это протеиновая добавка, которая применяется для обеспечения мышц атлета строительным материалом для роста и предотвращения . Разберемся, для чего нужен казеин, и как его используют.

Казеин или казеиноген - молочный белок, образующийся створаживанием молока специальными ферментами. В составе молочных продуктов 80% всех белков приходится именно на казеин.

Казеин является сложносоставным полноценным белком. Он содержит все незаменимые кислоты, которые нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Попадая в желудок, под влиянием ферментов он образует плотный сгусток, медленно расщепляющийся и освобождающий кальций, фосфор и аминокислоты.

Казеин выпускается в виде белого порошка, применяемого для приготовления белковых коктейлей. Продается также в составе уже готовых смесей для коктейлей, протеиновых добавок. Чистый казеин не имеет выраженного аромата, вкус у него творожный.

Казеин обязательно содержится в молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания грудных детей. Этот компонент должен присутствовать в рационе каждого малыша. В детском питании он должен поступать из натуральных продуктов питания.

Виды казеина


Принято разделять казеиновый протеин на такие виды:

  • Гидролизат казеина. Образуется в процессе гидролиза, при котором разрушаются аминокислотные связи, и повышается скорость усваивания протеина.
  • Мицеллярный казеин. Это продукт, получаемый посредством ультра - либо микрофильтрации молока, при котором его отделяют от сыворотки, лактозы и жидкости. Натуральная структура белка при этом сохраняется. Данная форма усваивается лучше казеината, но дольше - до десяти часов. Продукт плохо растворяется в жидкости, коктейли с ним получаются густыми, имеют кашеобразную консистенцию.
  • Казеинат. Представляет собой смесь протеина с солями кальция, калия и натрия. В такой смеси белка содержится не меньше 90%. Продукт легко растворяется в жидкости, потому часто используется для промышленных коктейлей.

Существует также сычужный казеин, который получают путем ферментной сычужной коагуляции. Важная особенность его в высокой степени усвояемости и в повышенном содержании белка - до 90%.

Многих интересует вопрос, чем отличается казеин от протеина. Стоит отметить, что это не совсем верная формулировка, так как казеин является одним из видов протеина. Скорее, речь идет о разнице между казеином и сывороточным протеином. Основная разница в скорости усваивания белков. Казеин переваривается долго, и в результате исследований было выявлено, что высокая концентрация аминокислот сохраняется в крови испытуемых еще на протяжении пяти часов.

Нельзя точно сказать, что лучше казеин или сывороточный протеин. Обе эти добавки очень важны, но разница в их действии. Сывороточный протеин помогает усилить набор чистой мышечной массы , но не оказывает влияния на ее сохранение. Казеин же снижает распад мышц , однако на их рост влияет мало. Спортсмены нередко сочетают обе эти добавки.

Как действует казеин при тренировках


Казеин - белок, который расщепляется медленно, поэтому нет смысла в его употреблении после тренировок. Он не усвоится так быстро, чтобы восполнить в мышцах необходимый уровень аминокислот. В это время рекомендуется употреблять быстродействующие белки, такие как сывороточный протеин. Перед тренировкой казеин может быть полезен при похудении - он поможет предотвратить разрушение мышц ввиду повышенных нагрузок и недостаточного питания.

Также популярна данная добавка при похудении. Поскольку казеин заполняет желудок на долгое время, он помогает снизить аппетит, что очень важно для худеющего человека. Вещество дает сытость примерно на семь часов, что помогает предотвратить ночной голод, и при этом снабжает организм необходимым количеством белка. Также он способствует сохранению мышечной массы, повышает выделение телом тепла, что ускоряет метаболизм и процессы жиросжигания. 10 грамм казеина содержит около 36 ккал, потому он не может стать причиной набора веса.

Чтобы разораться, для чего нужен казеин, нужно понять механизм его влияния на организм спортсмена. Для того чтобы добиться любых результатов в спорте, важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество белка, который является главным строительным материалом для мышечных тканей. Не всегда получается добрать необходимое количество его из продуктов питания, которые кроме белка также содержат жиры и углеводы, потому разумно обогатить рацион спортивными добавками. Причем в рационе должны быть как быстродействующие белки, которые обеспечат высокий анаболизм, так и медленные, обеспечивающие длительное питание мышц.


Употребление казеина для спортсмена полезно следующим:

  • насыщение организма необходимыми ему незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление костной системы благодаря повышенному содержанию кальция;
  • снижение аппетита;
  • защита мышц от разрушения в ночное время;
  • ускорение метаболизма;
  • восполнение в рационе нехватки белка, что особенно актуально при диете.

Актуально? Покупай!

Однако нужно учесть и то, чем может быть вреден казеин. В редких случаях возможны аллергические реакции. Его употребления часто избегают люди с непереносимостью лактозы, но на самом деле створоженный белок не содержит ее.

При аллергии на коровье молоко и его компоненты производители предлагают альтернативу в виде современных добавок на козьем казеине.

Также опасность возможна при неумеренном приеме добавки, поэтому важно соблюдать рекомендации производителя относительно конкретного продукта и не злоупотреблять им.

По сути, кроме индивидуальных непереносимостей нет ситуаций, когда казеин может быть опасным. Будучи источником незаменимых аминокислот, фосфора и кальция, он представляет пользу. Главное - соблюдать меру. При чрезмерном употреблении возможны неприятные ощущения в желудке, тошнота, рвота. Длительное злоупотребление продуктом может повысить риски заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В чем содержится казеин


Основные источники казеина - молочные продукты. Козье и коровье молоко содержат его в количестве около 80%, твердые сыры - 30%, жирный творог - 22%, нежирный - 18%, кефир и простокваша - около 15%.

При таком явлении, как аллергия на казеин, будут необходимы определенные ограничения в питании. Если речь идет о грудничке, то матери нужно придерживаться специальной гипоаллергенной диеты. Если это не дает результата, малыша переводят на смеси, в составе которых присутствуют гидролизованные белки козьего молока.

Когда и это неэффективно, применяются смеси на основе соки. У детей постарше и взрослых из рациона устраняется молоко и содержащие его продукты, которые заменяются растительной пищей: разными видами капусты, орехами, крупами, бобовыми, листовыми овощами.

Особенности употребления казеина

Зная, что такое казеин, и для чего он нужен, можно добиться лучших результатов в спорте. Однако также важно понимать, как правильно его употреблять. Казеин принимается в виде коктейля, для приготовления которого необходимое количество порошка растворяется в стакане молока . Для улучшения вкуса можно добавлять ложку какао, щепотку корицы или ванили. Мешать лучше посредством шейкера. Дозировки будут определяться целями, с которыми принимаются протеины:

  • На наборе массы - 40 грамм казеина на ночь.
  • При сушке - на ночь и между основными приемами пищи по 15-20 грамм с водой либо молоком, до четырех раз в день.
  • Если приходится пропустить трапезу , доза белка должна составить 35-40 грамм.
  • Для усиления анаболизма после физических нагрузок можно сочетать казеин с сывороточным протеином в пропорциях 1:2.


Данные цифры примерные - точная дозировка определяется индивидуально с учетом массы тела атлета и количества белка, поступающего вместе с пищей.

Можно употреблять казеин в чистом виде. Но часто для лучшего эффекта его рекомендуется комбинировать с другими продуктами, которые усваиваются быстрее, например, сывороточным протеином. При такой комбинации продукты взаимно усиливают пользу друг друга, к тому же устраняется недостаток казеина в виде низкого анаболического эффекта. Аналогичного результата можно добиться, объединяя казеиновый протеин с комплексом белков ВСАА либо лейцином.

Особенности выбора

При выборе казеинового протеина нужно учесть, что в составе его не должно быть синтетических добавок - исключительно натуральное молочное сырье. Не допускается также соль и растительные жиры. Порошок не должен иметь запах плесени, консистенция его должна быть однородной, без комочков. Выбирать рекомендуется мицеллярный казеин без лишних добавок, выпущенный надежным и проверенным производителем. Помните, что качественный хороший продукт не может стоить слишком дешево.

Казеин является важным компонентом в спортивном питании. Он помогает обеспечить длительное равномерное питание для костей и мышц, предупредить катаболизм в ночное время суток. Также продукт может использоваться для снижения аппетита при похудении. Важно только выбирать и использовать продукт правильно, не злоупотребляя им.

Нужен ли казеин простым людям

Тем, кто не занимается физическими нагрузками принимать казеин необязательно. Как мы уже говорили, казеиновый коктейль необходим для предотвращения катаболизма (распада мускулатуры). Но простые люди не имеют избыточной мышечной массы, как бодибилдеры, поэтому прием «долгого» протеина им не нужен.

Единственная ситуация, в которой такая добавка может использоваться «неспортсменами», - это похудение. Благодаря отсутствию углеводов, казеиновый коктейль можно принимать вместо вечернего перекуса. Это позволит приглушить чувство сильного голода и не вызовет резкого всплеска инсулина, тормозящего процессы жиросжигания.

Чем заменить казеин

Если нет возможности приобрести спортивное питание, можно использовать простые продукты для получения казеина. Больше всего данного белка содержится в твороге. Рекомендуем покупать маложирный творог без добавок. В таком продукте примерно 18 г казеина на 100 г общей массы. То есть 200 г творога будут равняться по составу и стоимости одной порции хорошего мицеллярного казеина.

Рейтинг лучших казеинов

Предлагаем список лучших казеиновых порошков на 2019 год:

  • MusclePharm Combat 100% Casein (3200 р.);
  • Universal Nutrition Casein Pro (2600 р.);
  • Muscletech NitroTech Casein Gold (2200 р.);
  • Scitec Nutrition 100% Casein Complex (1700 р.);
  • VPlab Platinum Casein (2100 р.);
  • Ultimate Nutrition Prostar Casein (3400 р.);
  • Steel Power Long Casein (1800 р.);
  • Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein (2700 р.);
  • SAN 100% Casein Fusion (3800 р.);
  • Dymatize Nutrition Elite (2300).

Стоимость добавок может меняться в зависимости от объема упаковки. Рекомендуем приобретать спортивное питание только в проверенных магазинах.

Казеин: видео-инструкция


© topteen - stock.adobe.com

    Сложно встретить человека, который хотя бы краем уха не слышал о казеиновом протеине. Для большинства людей он ассоциируется с какими-то молочными продуктами, и мало кто задумывается о его значимости для здорового питания. Кто-то принимает его для набора массы, кто-то просто игнорирует, а кто-то давно и успешно использует казеин для похудения.

    Казеин — что это?

    Что собой представляет казеиновый протеин?

    Казеин — это сложный белок, который содержится в больших количествах (примерно 80%) в молоке млекопитающих.

    Его получают путем створаживания молока специальными ферментами. Если говорить простым языком, то именно казеин «виновник» образования творога.

    Забавным может показаться то факт, что хотя человечество давно знакомо с казеином, ранее он использовался исключительно в качестве составляющей строительных материалов, клея, краски и, о ужас, пластмасс. Постепенно он эволюционировал во вкусовую добавку и составляющую консервантов.

    На сегодняшний день казеин занимает лидирующие места среди используемых в спортивном питании протеинов. Его особенности позволяют, как похудеть, так и набрать мышечную массу в зависимости от способа и режима его употребления. Более того, при использовании казеинового протеина, происходит сжигание жиров, а мышечная масса остается неизменной, что делает его незаменимым продуктом при сушке у спортсменов.

    Если говорить о его влиянии на организм человека, то он ничем не отличается от от других белковых продуктов и не приносит вреда. Конечно, существуют и исключения.

    Казеин противопоказан для людей с непереносимостью лактозы и болезнями поджелудочной железы. В этих случаях его прием может привести к нарушениям в работе пищевого тракта или тошноте.

    Важные особенности казеина

    Можно сказать, что главной отличительной чертой казеина является именно то, что организм его усваивает очень долго. Для сравнения, сывороточный протеин усваивается в два раза быстрее. Но именно это свойство казеина и обеспечивает длительное и равномерное поступление необходимых аминокислот в организм. Это позволяет свести к минимуму катаболизм и уменьшить содержание жировой клетчатки в организме. Благодаря этому казеин выходит на первое место среди веществ, способствующих снижению веса без вреда для организма.

    Казеиновый протеин принимают в виде коктейля, смешивая его с молоком или соком. Такое употребление вызывает длительное ощущение сытости в организме.

    А аминокислоты поступают в организм еще в течение 5-8 часов после приема. Что является очень большим плюсом, поскольку препятствует разрушению мышц в периоды сна и отсутствия пищи. Видимо, эта его особенность и повлияла на то, что его стали называть еще и «ночным» протеином. Одним словом, пить казеин после ужина для похудения, как раз то, что нужно для получения быстрого и оптимального результата.

    Исходя из изложенного выше, мы можем выделить следующие особенности и преимущества казеина:

    • снижение аппетита;
    • антикатаболитическое действие;
    • равномерное насыщение организма аминокислотами на протяжении длительного времени;
    • высокое содержание глютена;
    • ценовая доступность вследствие легкости производства;
    • содержит все аминокислоты, кроме гликоля, но ее организм может синтезировать сам;
    • полностью расщепляется в процессе пищеварения.

    Если говорить об использовании казеина для снижения веса, то стоит обратить внимание на мицеллярный казеин, поскольку процесс его усваивания организмом достигает 12 часов. Это позволяет надолго сохранить ощущение сытости организма.

    Краткий обзор других видов протеина

    Протеин используется в организме, как строительный материал для мышечной ткани. В спортивном питании под протеинами подразумеваются сухие концентраты, которые на 75-90% состоят из белка. Помимо казеина, существует ещё пять основных основных видов белка. Сравнить их со свойствами казеинового протеина и сделать личный вывод, вы сможете прочитав приведенный ниже краткий обзор всех этих разновидностей протеина и сопоставив из особенности и порядок приема.

    Сывороточный протеин производится, как можно судить по названию, из молочной сыворотки. В процентном соотношении на его долю приходится 20 % всех белков в молоке.

    Особенности

    • высокая скорость усваивания организмом, буквально в течение полутора — двух часов;
    • в состав входят все незаменимые аминокислоты.

    Порядок приема

    Принимают сывороточный протеин небольшими дозами каждые три-четыре часа в виде коктейля. Он идеально подходит для приема сразу после тренировки. Для снижения катаболизма рекомендуется пить утром сразу после сна.


    © thaiprayboy - stock.adobe.com

    Молочный протеин

    Молочный производится непосредственно из молока. Как следствие, он на 20% состоит из молекул сыворотки, и на 80% — из молекул казеина.

    Особенности

    • это неразделимая сывороточно-казеиновая смесь белков;
    • имеет среднюю скорость усвоения;
    • содержит иммуноглобулины, альфа-лактульбин, полипептиды и прочее.

    Порядок приема

    Поскольку в состав входит и сывороточный, и казеиновый протеин, то, в зависимости от желаемого результата, молочный протеин можно принимать как после тренировок, так и на ночь.

    Соевый протеин

    Соевый протеин является растительным белком и производится путем дегидрирования соевых бобов.

    Особенности

    • подходит для использования вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы;
    • в отличие от протеинов животного происхождения содержит большее количество и ;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • имеет низкую скорость усвоения организмом.

    Порядок приема

    Употребление соевого протеина осуществляется между приемами пищи, а также перед тренировками и после них.


    © New Africa - stock.adobe.com

    Яичный протеин

    Яичный протеин считается эталоном белка и производится из яичных белков.

    Особенности

    • имеет максимально высокую скорость усвоения организмом;
    • характеризуется высокой биологической активностью;
    • является самым дорогим протеином, поэтому крайне редко встречается в чистом виде;
    • высокое содержание аминокислот;
    • подходит людям с непереносимостью лактозы.

    Порядок приема

    Прием яичного протеина осуществляется перед тренировкой, затем в течение часа после нее, а так же на ночь.

    Комплексный протеин

    Комплексный протеин — это разработанная специалистами в диетологии и спортивном питании смесь с различным содержанием двух или более протеинов.

    Особенности

    • максимальное содержание полезных веществ и аминокислот;
    • содержание медленно усваивающихся белков;
    • используется также для похудения;
    • повышает выносливость.

    Порядок приема

    Комплексный протеин принимается в зависимости от процентного содержания различных протеинов. Чаще всего его употребляют после тренировок, между приемами пищи и на ночь.

    Влияние казеина на массонабор

    Хорошо использовать казеин при наборе массы, поскольку он уменьшает процессы катаболизма более чем на 30 процентов. Но принимать его стоит в комплексе с другими протеинами. Так в течение дня рекомендуется принимать каждые три — четыре часа сывороточный протеин, а после тренировки или/и перед сном выпить казеиновый протеин. Это позволит максимально снизить воздействие кортизола на мышечную ткань и не допустить разрушения волокон.

    У атлетов и бодибилдеров потребность в белке существует постоянно. Чтобы ее удовлетворить, приходится съедать килограммы калорийного мяса, яиц и творога. Альтернативный вариант – включить в рацион протеиновые добавки медленного действия. Они обеспечат энергией организм и питанием мышцы на весь день без вредных жиров и углеводов.

    Казеин – что это?

    Казеин – это белок пролонгированного действия. Сырье для производства казеина – молоко, створоженное с добавлением специальных ферментов. Попадая в желудок, протеин не растворяется в желудочном соке, а преобразуется в гель из аминокислот. На его переваривание организму требуется 5-7 часов. В этом и есть отличие казеинового и сывороточного протеинов – последний переваривается быстро.

    В процессе расщепления биодобавки высвобождаются ценные аминокислоты, фосфор и кальций, необходимые организму атлета для нормального функционирования при постоянных физических нагрузках. Казеиновый протеин в чистом виде – это белый порошок, вкус не выраженный, напоминает творог. Препарат натуральный, не содержит химических добавок и красителей.

    Казеиновый протеин - состав

    В мицеллярном протеине содержатся магний, калий, кальций, натрий и ценные аминокислоты. Аминокислотный состав казеина включает 10 незаменимых аминокислот. В 100 граммах чистого белка на них приходится 47 граммов:

    • аргинин – 3,3;
    • валин (ВСАА) – 5,4;
    • гистидин – 2,4;
    • изолейцин (ВСАА) – 5.0;
    • лейцин (ВСАА) – 9,1;
    • лизин – 8.5;
    • метионин – 2,6;
    • треонин – 4,5;
    • фенилаланин – 4,4;
    • триптофан – 1,8.

    Казеин - вред или польза?

    Как принимать казеин при наборе мышечной массы и во время сушки? Есть универсальная схема, на которую могут ориентироваться спортсмены:

    • 40 граммов добавки перед сном – в период набора мышечной массы.
    • 20 граммов порошка, разведенного в воде или молоке, 3-4 раза в день между приемами пищи – во время «сушки».
    • 35 граммов разово, если атлет вынужденно пропустил прием пищи.

    Казеин для набора массы

    Чтобы нарастить мышечную массу, обеспечить питанием организм и повысить выносливость, казеин пьют вечером в количестве, указанном мышцы. Допускается смешивать его с сывороточным протеином – казеин питает мышцы в течение суток, а белок сыворотки активно участвует в формировании рельефа, стимулирует рост мускулатуры днем. Казеин после тренировки принимают, чтобы усилить анаболизм. Для этого его смешивают с сывороточным протеином в соотношении 1:2.

    Казеиновый протеин для похудения

    Казеин для похудения не наносит вреда здоровью, если соблюдать дозировку. Коктейль готовится из протеинового порошка, разведенного в воде. Пить его можно в любое время суток, но оптимальными считаются дневные и вечерние часы, когда пробуждается аппетит или появляется желание съесть сладкое, мучное. Белок притупляет , насыщает организм необходимыми минералами и аминокислотами.

    Частота приема зависит от исходного веса и желаемого результата. Оптимальная схема похудения – прием биологически активной добавки вместо 1-2 перекусов. Разовая доза порошка по такому варианту составляет 20 граммов. Казеин можно принимать 4-5 раз в день между приемами пищи, не превышая суточной дозировки. Для похудения хватит 40-50 граммов добавки в день.


    Лучший казеиновый протеин

    Итоговый результат зависит от качества продукта. При его выборе следует ориентироваться на рейтинг казеинового протеина и репутацию производителя. Некачественные добавки привлекают низкой стоимостью, но вместо желаемого эффекта вызывают побочное действие. Лидерами в сегменте спортивного питания заслуженно считаются нижеперечисленные марки:

    1. Gold Standard от бренда Optimum Nutrition . С одной мерной ложкой организм получает 34 грамма протеина, в котором содержится 24 грамма казеинового белка без примесей.
    2. Elite Casein от бренда Dymatize . Высококачественная добавка, в состав которой включены все необходимые микроэлементы. В одной ложке содержится 24 грамма протеина.
    3. Casein от компании MusclePharm на 80% состоит из молочного белка.
    4. Casein Pro от бренда Universal Nutrition состоит из мицеллярного протеина без примесей. Добавка порадует гурманов вкусами ванили, шоколада, крема.

    Казеиновый протеин считается одним из самых ценных спортивных высокобелковых продуктов. При этом в своей категории медленных протеинов он является наилучшим. Но для того, чтобы добавка выполняла свое назначение, важно понимать, зачем она нужен, как действует и как правильно принимать казеин.

    Казеиновый протеин — это белковая добавка спортивного питания, получаемая в результате ферментного сворачивания молока. Она относится к категории медленных, потому как, попадая в желудок, не начинает незамедлительную полную абсорбцию, а образует плотный сгусток, усваивающийся от 8 до 12 (мицеллярный) часов. Становится ясно для чего пить казеин, ведь медленная абсорбционная способность, позволяет ему обеспечивать организм всеми необходимыми аминокислотами длительное время . И хотя им нельзя заменить быстрый белок, данный продукт незаменим для поддержки мышечной массы в отсутствии возможности поддерживать аминокислотный пул длительное время, в частности ночью, когда человек спит.

    Казеиновый протеин выполняет следующие функции:

    • Подпитывает мышцы в течение 8-12 часов , что позволяет не беспокоиться о восстановлении и защите их от катаболизма во время сна, а также днем, в промежутках между приемами пищи.
    • Замедляет абсорбцию других видов белка.
    • Оказывает анаболическое воздействие .
    • Улучшает метаболические процессы.
    • Подавляет аппетит, без вреда для здоровья.

    На самом деле, пить казеиновый протеин для набора мышечной массы менее предпочтительно, чем быстрый сывороточный. Он не сможет обеспечить быструю аминоконцентрацию в мышцах в нужных количествах, когда это необходимо и подавляет аппетит, нарушая тем самым высококалорийную диету. Но и при данной программе одной из основных, первостепенных задач, является сохранение тканей и волокон от негативного воздействия кортизола и катаболической реакции.

    Если говорить о том, когда лучше принимать казеин — это в период ночного отдыха, а также он очень удобен в то время, когда длительно нет возможности нормально поесть и удовлетворить белковые потребности организма.

    Днем либо за полчаса до сна при наборе массы нужно пить 30-45 грамм казеина.

    Как пить казеин для похудения

    Подавление аппетита при низкокалорийном питании во время похудения, без вреда для организма — очень важная задача на снижении веса. И казеин успешно с ней справляется. При этом что немаловажно, он еще и обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами в период диетического питания.

    При похудении пить казеин нужно порциями по 15-20 грамм вместо 1-2 приемов пищи (по желанию), перед тренировкой и в полной дозировке в 30 грамм на ночь. Однако утром и после тренировки, заменять им быстрый протеин не стоит.

    Особые указания при приеме казеина

    • В зависимости от наличия либо отсутствия специальной диеты, растворять протеин можно в любых жидкостях — молоке, воде, соке, компоте и так далее.
    • Сочетать казеин можно с любым спортпитом , однако, не смотря на его термогенные свойства, естественные для протеина, он менее эффективен в этом плане как сывороточный. Потому совмещение с термогенными препаратами актуально лишь в комплексных смесях.
    • Казеин — безвредный продукт, однако в отдельных случаях, все-таки встречаются индивидуальные непереносимости данной добавки. Перед применением все-таки следует ознакомиться с противопоказаниями.
    • Хотя он может заменить 1-2 приема пищи, отказываться от обычного питания при его приеме все-равно нельзя. На долю стандартной пищи должно приходиться не менее 50% потребляемого за сутки белка .

    Ответы на вопросы

    Можно ли пить казеиновый протеин после тренировки?

    Казеиновый протеин после занятий целесообразен лишь в составе комплексных смесей. Однако перед тренировкой, за час-два, его выпить можно для охранения аминокислотного пула, на весь период активности.

    Нужно ли пить казеин в дни отдыха

    Протеин популярен среди спортсменов и людей, стремящихся похудеть или набрать мышечную массу. Один из видов протеина – казеиновый белок. Его применение имеет свои плюсы и минусы.

    Особенности казеина

    Казеин – сложный белок, получаемый путем ферментного створаживания молочных продуктов. При попадании в желудок он долго переваривается и обеспечивает организм аминокислотами. Основные источники казеиновых белков – козье и коровье молоко.

    Казеин выбирают не только благодаря длительному расщеплению. Этот белок замедляет процесс переваривания других типов белка. Казеин имеет низкую биологическую ценность, действует как анаболик и подавляет чувство голода.

    Повышенный интерес к казеину появился после исследований, в которых сравнивалась влияния на мышцы соевого и натурального молока. Хорошие результаты по наращиванию мышечной массы показали молочные белки, содержащие в составе незаменимые .

    Еще одна особенность казеина – постоянная скорость всасывания аминокислот. В этом заключается его отличие от , который позволяет быстро усваиваться аминокислотам, однако эффект длится недолго.

    Казеин подойдет для людей, которым требуются белковые добавки длительного действия. В случае принятия его вечером в организме обеспечивается азотистый баланс на все время сна.

    В казеине содержится кальций, необходимый для поддержания в хорошем состоянии зубов и костей. Казеиновые добавки позволяют восполнить дефицит кальция, если его поступает недостаточно с обычной пищей.

    Преимущества

    Главными плюсами приема казеина являются:

    • стимулирование синтеза мышечного белка;
    • хороший антикатаболический эффект;
    • длительный период действия;
    • подавление аппетита;
    • насыщение организма кальцием.

    Казеин подойдет для людей, которым нужно компенсировать нехватку белка в организме. Сюда относятся вегетарианцы, спортсмены и люди, предпочитающие силовые виды спорта.

    Как принимать казеиновый протеин?

    Казеин имеет вид порошка бежевого цвета. Запах и вкус выражены слабо. Для улучшения вкуса многие производители добавляют в него натуральные добавки. В продаже имеются препараты со вкусом клубники, ванили, шоколада, арахиса.

    Если необходимо нарастить мышечную массу, используйте сывороточный белок в сочетании с казеином. Их совместное действие приводит к усвоению аминокислот и стимулированию синтеза белка в мышцах.

    Употребление казеина избавляет от чувства голода. При похудении важно поддерживать мышцы в тонусе и стимулировать распад жира. Чтобы сбросить вес, принимайте сывороточный казеин на ночь перед сном.

    Порошок очень просто использовать: добавляйте его в воду или другой напиток по вкусу. Конкретные дозировки указаны на упаковке препарата. В среднем на 200 мл воды берите 25 г вещества. Начинающим рекомендуется использовать не более 2 г порошка на 1 кг массы тела.

    Чтобы снизить вес, выпивайте казеиновый коктейль 2-4 раза в течение дня: утром, перед физическими нагрузками, перед сном. Не применяйте казеин с горячими жидкостями, поскольку под воздействием высокой температуры белок сворачивается.

    Используйте казеин каждый раз, когда в рационе не хватает белковых продуктов. Он особенно полезен, если между обедом, завтраком и ужином имеется длительный перерыв. Положительный эффект наблюдается после принятия казеинового коктейля на ночь.

    Для приготовления казеинового коктейля используйте шейкер. Порошок поместите в шейкер и залейте его жидкостью. Напиток взбалтывайте 25-30 секунд.

    Протеиновый коктейль можно получить при помощи блендера. Протеин, воду и молоко поместите в емкость устройства и размешивайте 20-30 секунд. Затем добавьте 3 кубика льда и включить блендер еще на 30 секунд.

    Для улучшения вкуса добавьте в напиток замороженные или свежие фрукты: банан, персик, клубнику. Чтобы получить максимально полезный коктейль, используйте льняное масло, кокос, миндаль, йогурт.

    При отсутствии шейкера или блендера разведите порошок в холодной воде, молоке или другом напитке. Перемешивайте массу 30 секунд или более до полного растворения препарата.

    Производители казеина: рейтинг лучших

    Качественный казеин выпускают зарубежные компании. При выборе препарата учитывайте его состав, форму и дозировки. Источник казеина – свежее молоко животных, которое проходит несколько стадий обработки.

    В продаже имеются две формы казеина:

    • Казеинат кальция. Для его получения белок проходит обработку аминокислотами. Такой вид добавок является тяжелым для желудка и обладает специфическим вкусом. По цене это наиболее доступный вариант.
    • Мицеллярная форма. Продукт формируется за счет очищения молока от углеводов и жиров. Процесс не требует использования кислот или нагревания. Такой казеин обладает высоким качеством, хорошо усваивается организмом и имеет хороший вкус. Продукт имеет высокую стоимость.

    Наиболее популярные виды добавок:

    1. Gold Standard 100%

    Добавку выпускает компания Optium Nutrotium в упаковках по 909 г. В состав порошка входит 24 г белка, аминокислоты, сахар и натуральные вкусовые добавки. Применяется до и после физических нагрузок.

    Одна упаковка рассчитана на 27 порций. Ежедневная норма – 2 г на 1 кг массы тела. Рекомендуется разделить ее на небольшие порции и принимать их в течение дня.

    Продукт выпускает фирма Dymatize Nutrition. В упаковке содержится 4 фунта или 1836 г мицеллярного казеина. Содержание белка – 25 г, сахар полностью отсутствует.

    В состав препарата входят аминокислоты с разветвленной цепью, лейцин, глутамин. Elite Casein применяют для увеличения мышечной массы. Подходит для употребления перед сном или в течение дня. Одна упаковка рассчитана на 50 порций.

    Добавку выпускает фирма MusclePharm в емкостях по 1814 г. Содержание белка – 28 г. Порошок предназначен для приготовления коктейлей. В его состав входят натуральные ароматизаторы ванили или шоколада.

    Казеин Combat 100% обеспечивает мышцы белком во время сна. Для улучшения пищеварения в препарат добавлены ферменты. Продукт ориентирован на спортсменов.

    Продукт выпускает американская компания Universal Nutrition. В упаковке содержится 1810 г порошка. Препарат подходит для похудения и набора мышечной массы, его употребляют днем или перед сном. Подходит для применения совместно с аминокислотами, рыбьим жиром.

    Компания California Gold Nutrition предлагает мицеллярный казеин без глютена с минимальным содержанием лактозы. В упаковке содержится 454 г порошка. Продукт рассчитан на 15 порций по 30 г каждая.

    Такой казеин не содержит сахара или других подсластителей, ароматизаторов, красителей. Порошок смешивайте с холодной водой, миндальным, рисовым или кокосовым молоком. По желанию добавьте ароматизатор.

    6. Micellar Casein Isolate

    Продукт от компании Kaged Muscle, получаемый при низкотемпературной обработке. За счет микрофильтрации протеин сохраняет свою структуру. Казеин усваивается в течение 8 часов и обеспечивает мышцы аминокислотами. Порошок не содержит гормонов роста, соевого лецитина и запрещенных веществ.

    Противопоказания

    Предварительно ознакомьтесь с противопоказаниями к приему казеина:

    • возраст младше 18 лет;
    • период беременности и грудного вскармливания;
    • подагра;
    • тяжелые хронические болезни почек, печени, желудка;
    • индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.
error: