Казеиновый протеин как принимать для похудения. Казеин: что это такое? Почему казеиновый протеин не рекомендуется? Казеиновый протеин — что это? Прием, польза и как выбрать

Cодержание:

Как отличается казеиновый протеин от других видов белковых добавок. Грамотная схема его применения. Полезные советы.

Многие спортсмены прекрасно знают об удивительных свойствах казеина и его способности длительное время питать организм полезными аминокислотами. Но, к сожалению, далеко не все владеют информацией, как принимать казеиновый протеин правильно. В данной статье мы рассмотрим рекомендации, которые касаются данного вопроса.

Что это такое?

Для начала разберемся, что же такое казеин, и с чем его «едят». По своей структуре это сложный протеин, который находится в молоке коровы и составляет почти 85% данного продукта. Чтобы получить из столь полезной жидкости порошок, используется методика ультрафильтрации (специальной обработки). В итоге получается состав, который полезен для тела, отличается уникальным составом и способен дать нам все необходимые аминокислоты.

Казеин – медленный вид протеина, который после попадания в желудок формирует определенный сгусток, для переваривания которого организму необходимо намного больше времени. Плюс в том, что приняв добавку один раз, можно обеспечить организм строительным материалом на 5-7 часов. Данное свойство казеина хорошо проявляет себя ночью, когда мы оставляем мышцы почти на 8-9 часов без пищи.

Время для приема добавки

  • за 1-2 часа до начала занятий. Такой вариант приема казеина хорош качественной подготовкой организма к приему нагрузок. В частности, уже через 30-40 минут после поступления коктейля в желудок, мышцы начинают получать постепенную подпитку. Как следствие, во время и после завершения тренировочного процесса тело будет получать весь необходимый материал для развития и роста;
  • через 1-2 часа после занятий. Тренировка истощает организм, заставляет расходовать все полезные элементы. Чтобы восполнить дефицит, необходимо выпить порцию медленного белка после получения нагрузок. Идеальный вариант – прием быстрых аминокислот bcaa сразу после тренировки, а казеина – через несколько часов. В этом случае вы сразу обеспечиваете организм аминокислотами и гарантируете их поступление на протяжении еще 7-8 часов;
  • на ночь. Многие из нас укладываются спать на пустой желудок. В дополнение ко всему сон длится еще 8-9 часов. В такой ситуации организму неоткуда черпать энергию, и он начинает расщеплять собственные мышцы для получения подпитки. Чтобы исключить данные процессы, желательно пить казеин перед сном. В данном случае мышечные клетки и органы будут получать всю необходимую подпитку на протяжении сна. Кроме этого, не забываем еще одну истину – мышцы растут во время отдыха. Если вы им дадите необходимый строительный материал, то результат будет великолепным.

Правила приготовления

Если вы приняли решение о необходимости пить казеин, то должны точно знать, как правильно готовить продукт. Здесь нужно учесть следующие рекомендации:

  • в качестве жидкости мы допускается использовать, что угодно. Это может быть вода или, к примеру, молоко. Общее количество жидкости может быть различным. Здесь многое зависит от массы, развития мышц и уровня энергии;
  • готовьте коктейль до момента полного разбития комочков. При этом старайтесь не оставлять уже приготовленный продукт «на потом». Казеиновый продукт желательно принимать сразу после приготовления – так будет много эффективнее;
  • разовая дозировка, как правило, составляет около 30-45 грамм (в среднем это 1-2 ложки). Данного объема достаточно, чтобы снабдить организм аминокислотами на протяжении 7-8 часов.

Помните о целях

Если верить опытным атлетам, то казеин может помочь в решении разных задач. При этом нюансы его приема могут различаться (в зависимости от поставленных целей). Здесь стоит выделить следующие направления:

  1. Набор мышечной массы. Если вы ставите перед собой задачу увеличить набор мускулатуры и добавить интенсивности тренировочному процессу, то желательно употреблять казеиновый коктейль перед отходом ко сну. Дозировка в данном случае должна составлять около 30 грамм продукта на 220-250 г воды или молока. Кроме «ночного» приема желательно принимать добавку между основными приемами еды. Но и это еще не все. Повысить эффективность тренировок можно приемом казеина за 1-2 часа до начала занятий (об этом мы уже упоминали выше). Многие новички делают ошибку и принимают казеиновый белок сразу после завершения занятий. Это не правильно. Главный минус казеина – медленная скорость усваивания и крайне «заторможенный» отклик от приема. Следовательно, сразу после получения нагрузок лучше отдавать предпочтение более быстрым белкам, к примеру, тем же bcaa, гидролизатам или изолятам сывороточного протеина. Только через несколько часов можно пить и казеин.
  2. Похудение. Часто казеин рекомендуется как одно из наиболее эффективных средств для снижения уровня жировых отложений. Это так, но подход к приему будет намного различаться. В частности, для качественной проработки рельефа или снижения массы, достаточно принимать добавку только два раза в день. Один прием должен быть между приемами еды, а второй – перед отходом ко сну. Лучшая дозировка в данном случае – 33-35 грамм. Объем жидкости (молока или воды) – 220-250 грамм. При этом учтите, что при смешивании казеинового порошка с молоком общая калорийность коктейля будет возрастать.

Итоги

Правильный прием казеина – возможность ускорить процесс достижения своей цели. Не стоит думать, что достаточно просто ходить в тренажерный зал и мышцы будут расти сами – это не так. Организм нуждается в полноценном питании и регулярном поступлении необходимого материала. Если пищи недостаточно, то желательно принимать дополнительные добавки, к примеру, тот же казеин.

На данном этапе развития спортивного питания существует масса вспомогательных добавок, которые могут помочь либо нарастить огромную мышечную массу, либо быстро избавиться от лишнего жира.

Казеиновый протеин для похудения – универсальный продукт, который помимо сжигания калорий способствует росту мускулатуры. Главное – знать, как именно его применять.

Влияние казеинового протеина на организм

Данный продукт является концентрированным набором незаменимых аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала» для мышц и практически всех тканей в организме. Белок – незаменимая составляющая дневного рациона человека, без которой невозможно представить нормальное функционирование тела.

влияние казеинового протеина на организм в большинстве своем положительное

Если изучить свойства вещества в рамках борьбы с лишним весом, то казеиновый протеин для похудения берет участие в следующих важных биологических процессах в теле человека:

  1. Остается источником незаменимых аминокислот, которые нужны ему для пополнения запасов белка. Известно, что при любых диетах и физических нагрузках, резервы протеина в организме уменьшаются. Именно тут на помощь может прийти казеиновый протеин.
  2. Если человек активно занимается спортом или борется с избыточной массой тела по-другому, то жировая прослойка разрушается с выделением огромного количества вторичных продуктов ее распада. Для их нормальной утилизации необходим определенный запас ферментов, которые выполняют функцию очистки крови и тела от «жировых отходов». Казеин является одним из ключевых компонентов данных ферментативных систем.
  3. Регулярно употребляя протеин, удается надолго притупить чувство , что обусловлено его относительно длительным перевариванием. Таким образом, человек есть меньше, что способствует похудению.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


Кроме того, казеиновый протеин берет активное участие в усилении работоспособности иммунной системы организма, что обеспечивает ему дополнительную защиту.

В любом случае, если человек желает сбросить немного лишних килограмм, ему придется поработать над собой. Пить казеиновый протеин для похудения – хорошо, но этого недостаточно. Нужно совмещать такой подход с адекватными физическими нагрузками и диетой.

Правила использования

казеиновый протеин имеет свойство уменьшать чувство голода

Как уже говорилось выше, концентрированный белок можно применять, как , так и для сжигания жира. Однако многие не очень себе представляют, как принимать казеиновый протеин для похудения.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо следовать нескольким базовым правилам:

  1. За 1 прием нельзя употреблять больше 30 г продукта. В противном случае можно значительно перегрузить печень и почки, что приведет к проблемам с этими органами в будущем.
  2. Средняя доза протеина для похудения составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела человека. Атлеты, которые желают быстро нарастить мускулатуру, принимают по 2-4 г на кг веса.
  3. Для эффективной борьбы с избыточными килограммами белок нужно принимать трижды в день. Первый раз вместо завтрака, второй – за 2 часа до тренировки, третий – через 60 минут после окончания занятий в спортивном зале.

Наиболее удобным способом приготовления казеина остается его разбавление в , молоке или йогурте. По своей структуре он напоминает белый густой порошок. При соединении с жидкостью он размокает и напоминает массу желе.

Для придания вкуса можно добавлять в него разнообразные фрукты и ягоды. Важно использовать такой протеиновый коктейль вместо традиционных приемов пищи. Казеин обеспечит длительное ощущение сытости и наполнит организм необходимыми аминокислотами.

Перечень популярных товаров

Одним из важных моментов при покупке казеинового протеина остается приобретение качественного белка. Благодаря простоте его производства, на рынке представлена продукция от многих брендов. Однако для уверенности в качестве товара, его лучше заказывать у проверенных и надежных поставщиков.

правильно выбрать казеиновый протеин для похудения не так уж и сложно

На данный момент лучшими вариантами казеинового протеина считаются:

  • Продукция фирмы Muscle Pharm. Она содержит 80% чистых аминокислот, которые прекрасно обеспечивают организм необходимым количеством белка. Многие профессиональные атлеты пользуются именно этим товаром для набора массы и .
  • Казеин от Dymatize. Высшее качество и быстрый эффект гарантированы. В одной порции продукта содержится 24 чистого белка.
  • Gold Standard 100% Casein – лидер рынка в своем сегменте. Американская компания Optimum Nutrition годами работает в сфере спортивного питания. Ее продукция – эталон качества. На данный момент отзывы большинства экспертов подтверждают, что именно казеин от этого бренда остается лучшим, как для похудения, так и для набора массы тела.

В любом случае нужно помнить, что белок – незаменимый компонент в борьбе за красивую фигуру. Главное – употреблять его правильно и не забывать консультироваться с более опытными спортсменами.

Активные нагрузки увеличивают необходимость в белке. Наука постоянно открывает новые способы повышения эффективности тренировок и снижения веса. Потому протеиновые добавки помогают покрыть суточные нормы и содействуют нарастанию и поддержанию мышечной массы спортсмена. Эти добавки содержат концентрированный источник белка для добавки к повседневному рациону. Добавки бывают в форме напитка, батончика, порошка.

Протеиновые добавки показаны при очень больших потребностях в белке (силовые, скоростно-силовые упражнения). Казеиновый протеин имеет торговое название казеинат кальция (порошкообразное вещество, его можно миксовать с молоком или водой), но является главным составляющим в белковых добавках и заменителях еды.

Общие сведения о протеинах

Процесс изготовления порошкового белка прост. Из обыкновенного молока убирают воду путем выпаривания и получают сухое молоко. Кроме белков, в осушенном молоке остаются жиры и сахара (лактоза). Углеводы и липиды изготовители стараются убрать для повышения концентрации белка (в обычном состоянии сыворотка содержит 65% белка).

Ввиду извлечения углеводов и липидов процент белков растет до 80% в концентрате и до 95% в сыворотке, пройденной через мелкий сепаратор. Потом в конечный продукт кладут усилители вкуса и аромата для придания ему лучших вкусовых качеств. Белки классифицируются по сырью, из которого они произведены. По виду сырья протеин может быть:

  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • молочный;
  • соевый;
  • мясной (говяжий);
  • пшеничный;
  • яичный.

Все виды протеина обладают разными свойствами и массовостью. К примеру, популярнейшим является сывороточный протеин (около 45%). Далее, казеиновый протеин, соевый и яичный. Ими представлено ещё 45% ассортимента протеинов. Реже встречаются мясной и пшеничный протеин.

Протеины обладают следующими преимуществами:

  • ускоряют анаболизм по аналогии с обыкновенной едой;
  • не мешают анаболическому действию пищи;
  • являются дополнением к ежедневному рациону.

Излишнее употребление добавок приводит к снижению количества обычной еды. Это вернее альтернатива, чем дополнение.

В 2006 году В. Краймер доказал, что прием белков (0,3 грамма на 1 кг веса), углеводов (1,1 грамм) и жиров (0,25 грамм) после тренировок по развитию мускулатуры сопровождается падением уровня тестостерона. Поэтому лучший способ себе не навредить – это во всем соблюдать меру.

Особенности казеинового протеина

Он ещё носит название «творожный» белок. Изготавливается путем створаживания молока. Казеиновый протеин состоит из больших белковых молекул, они перевариваются и всасываются дольше молочной сыворотки («белок замедленного высвобождения»). Но он затормаживает расщепление белков на 34% (препятствует катаболизму), в отличие от сыворотки. Но казеин не утратил своей главной функции, об этом свидетельствует его воздействие на клетки мышечного слоя. Основная причина неспешного усвоения казеина – это появление осадка в желудке при реакции с кислой окружающей средой.

Полезность от того осадка в том, что человеку нет необходимости часто употреблять белки по аналогии с сывороткой для поддержания нужного количества аминокислот в крови. По той же причине казеиновый протеин рекомендуют употреблять ночью незадолго до сна. Казеиновый протеин выполняет функцию белкового звена между слишком нечастыми перекусами.

Казеин содержит медленноусвояемый белок, множество аминокислот (а значит, обладает большой биологической ценностью), но небогат аргинином. Биологическая важность казеината натрия ниже, чем гидролизата казеината. Он противостоит расхождению мышц при активных нагрузках.

Казеин сильно насыщен глютамином – аминокислотой, которая укрепляет иммунную систему и бережет мускулы. Глютамина в нем на 20% больше, чем в сывороточном, яичном или соевом протеине. Казеиновый протеин по стоимости демократичней своих аналогов. Запрещен тем, кто не усваивает лактозу.

Врачи советуют употреблять спортсменам на выносливость 1,2-1,4 грамм белка на 1 кг массы тела в сутки, а силовым спортсменам 1,4-1,8 грамм. Из обыкновенных продуктов больше всего его содержится в твороге. По степени и способу очистки есть казеинат кальция и мицелярный казеин. Мицелярный казеин более чистый. Его отличия:

  • Высокая стоимость, почти на 30% дороже сывороточного.
  • Долго усваивается (3-5 часов). Потому лучшее время употребления – ночь или поздний вечер.
  • Белок животного происхождения (включает в свой состав незаменимые аминокислоты).
  • (изолейцин, лейцин и валин) около 15%.

Как принимать казеиновый протеин

Часто казеин мешают с водой (не кипятком), молоком, соком на выбор. Объем разбавителя не важен. При высоких температурах белок денатурирует (свёрнется) и потеряет некоторые свойства. Казеин может заменить любой приём пищи. Но полностью менять им перекусы – лучший вариант, чем завтрак или ужин.

Если заменить завтрак казеиновым протеином, то очень скоро вы снова проголодаетесь. Суточную норму лучше пить в два захода, потому что за один раз тяжело переварить большие объемы белка. Как правило, им перекусывают в перерывах между основными приёмами пищи.

Казеин выступает и для взаимообратных целей. Он подходит и для роста мышц, и для снижения массы тела. Только правильное питание, режим и физические нагрузки «решат» - похудеете ли Вы с его помощью или увеличите вес. Напрямую казеин не ведет к похудению, потому что не стимулирует организм избавляться от жира. Основное его назначение (для спортсменов) - это снабжение мускулов аминокислотами для их укрепления и увеличения.

В случае с похудением вы должны сначала удостовериться, что вместе с поглощением казеина вы употребляете калорий на 15% меньше, чем тратите. Худеющий во время снижения веса обязан следить не только за сжиганием жира, но и за сохранением мышц, чтобы не позволить им сгореть вместе с жиром.

Чтобы мышцы не разрушались, им необходимы силовые тренировки и белок. Тут механизм довольно прост. Казеиновый протеин для похудения нужно употреблять в расчете 1,5-2 грамма на 1 кг веса. При регулярных нагрузках и диете произойдет победа над лишним жиром.

Привет друзья и коллеги по железному цеху! Сегодня поговорим об одной из популярных и востребованных добавок из области спортпита. Я говорю о казеине. Оказался довольно спорный продукт со своими плюсами и минусами. После прочтения этой статьи каждый сам сможет решить — нужен сей продукт ему или нет. Поехали!

КАЗЕИН (от латинского «caseus» , что означает «сыр») – сложносоставной белок, который получается путем молочного створаживания с участием ферментов. Это та часть молочного белка, которую называют нерастворимой, твёрдой составляющей.

В белке молока содержится 80% казеина, тогда как на сывороточный протеин приходится лишь 20%. Вещество в желудке человека имеет свойство перевариваться не так быстро как сыворотка. Поэтому этот вид протеина называют «медленным». Он обладает большой биологической ценностью, потому что содержит в себе много незаменимых аминокислот.

Как правило — его употребляют на ночь, якобы защищая этим мышцы от разрушения (катаболизма). Но о смысле этого «финта» мы дальше поговорим более подробно.

Согласно результатам исследований французских ученых, которые были опубликованы в интернациональном журнале «Sport Nutrition», элемент способен поддержать большое количество аминокислот в организме человека продолжительное время в сравнении с сывороточным протеином.

Например, в казеине на 20% больше глютамина чем в сыворотке. Об этой важной аминокислоте вы можете прочитать более подробно в отдельной статье, где я сравниваю Но если вкратце — глютамин сильно влияет на наш иммунитет и защищает мышцы от перегрузки. Содержание аминокислоты в белке на 23% больше чем в соевых и яичных продуктах.

Результаты исследований также показали, что белок сыворотки усваивается в организмах намного быстрее, чем казеиновый протеин. Концентрация полезных аминокислот достигала пика через 1,5 часа после приема сыворотки и их объем быстро уменьшался. Казеин же держал уровень аминокислот на протяжении 5 часов.

Еще одна особенность названного протеина – его способность замедлять усвоение других белков и подавлять чувство голода. Поэтому казеин для похудения рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес.

Но при этом белок обладает гораздо менее выраженным анаболическим действием. То есть, синтез белков, способствующий набору массы, происходит более длительное время.

Ранее белок использовали как элемент строительного материала: клея, краски, пластмассы. Сегодня занимает лидирующие позиции в спортпите для бодибилдеров.

«Медленный протеин» и рекламный трюк

Мы уже все привыкли к тому, что мир коммерции и рекламы – это лживая парочка, которая не гнушается грязных трюков. Мир спортивного питания тоже стал их жертвой и роль казеина оказалась явно завышенной. Хочу упомянуть несколько главных моментов.

Раздувание мифа о необходимости казеина началось ещё более двадцати лет назад после проведения одного исследования. Тогда просто взяли 16 человек и поделили их на 2 группы по 8 человек. Одних поили сывороточным протеином, другим давали казеин. Обе группы употребляли белок на голодный желудок.

Основной целью того эксперимента было определить уровень лейцина, самой анаболической аминокислоты в BCAA, которая больше всех подстёгивает наши мышцы к росту. Замеры делались два раза за 1 час. Так вот обнаружили что люди, которые употребляли сыворотку – достигали максимума лейцина в крови на 30-60 минуте, затем постепенное снижение. Пик других аминокислот держался ещё на полчаса дольше, то есть общий аминокислотный спад начался спустя 1,5 часа.

Что же касается казеина, то здесь уровень лейцина был всего лишь на 60% от максимума по сравнению с сывороткой, но зато снижался он более плавно. И даже по прошествии 5-ти часов концентрация аминокислот в крови была высокой.

И здесь уже пошла спекуляция. Ниже вы можете увидеть 2 графика. На рисунке слева реальный график изменения концентрации лейцина от 3-х видов протеина (казеин, соя, сыворотка). На рисунке справа – уже рекламный трюк, где представлены максимально возможные значения показаний для формирования преувеличенного мнения о роли данного белка:

Но что самое главное в этой истории – это вопрос «а что фактически даёт нам это плавное снижение лейцина в крови?». И здесь вы удивитесь, потому что на самом деле то исследование не изучало как сей процесс влияет на рост мышц и процесс похудения. К тому же нет никаких достоверных научных данных, на основании которых можно с уверенность сказать что плавная скорость усвоения казеина хорошо влияет на обмен веществ бодибилдеров.

Есть и ещё один серьёзный недостаток вышеупомянутого исследования, который возводит его в ранг бесполезного эксперимента, полностью удалённого от реалий жизни. Всё дело в том, что испытуемые ничего не ели за 10 часов до эксперимента и 7 часов после. Поэтому совершенно непонятно как будет проходить усвоение казеина в условиях, когда бодибилдер питается через каждые 2-3 часа. То есть его желудок всегда что-то содержит.

То есть я хочу сказать что даже сывороточный протеин станет не так быстро усваиваться, если в желудке будут жиры, сахара, крахмалы. И чем он тогда будет отличаться от своего «медленного» брата?

Казеин я никогда не принимал, и честно – в ближайшее время не планирую. Даже если кто-то из вас твёрдо убеждён что ваши мышцы нуждаются в некой «ночной защите» — вместе с ужином примите порцию обычного сывороточного протеина и будьте спокойны. Для вашего страха пока нет никаких причин.

Плюсы, минусы, спорные моменты

Основной плюс, о котором сразу все говорят — это медленное переваривание и обеспечение мышц постоянным притоком аминокислот.

Это, в свою очередь — позволяет нам долгое время находиться в состоянии азотистого баланса. Если сказать простым языком — это благоприятные условия для роста мышц в нашем теле. Он важен для анаболизма мышечных тканей, как влага для роста грибов.

Но в плане роста массы — здесь казеин не силён. Сыворотка гораздо лучше активизирует анаболизм, чем казеин, который является более заторможенным.

К явным недостаткам ещё можно отнести низкое содержание самой главной аминокислоты, которая сигнализирует о поступлении в организм протеина и необходимости его синтеза. Это лейцин! Это самая главная аминокислота из всех BCAA. Она обладает наиболее выраженным анаболическим эффектом. В казеине его 8%, тогда как в сыворотке его 11%.

Ещё хотелось добавить что анаболическая реакция нашего организма на пищу — очень тесно связана с содержанием в ней лейцина. Если его мало — организм не будет воспринимать такую еду как то, что запускает рост мышц. То есть понятно, почему это так важно!

Наиболее выгодным с точки зрения многих атлетов – употреблять и быстрый и медленный протеины. То есть комбинировать приём сыворотки с казеином. Так мы получаем плюсы обоих видов белка и компенсируем недостатки обоих. Сывороточный протеин содержит много лейцина, но не может долго подпитывать наши мышцы, а недостаточная концентрация лейцина в казеине компенсируется его долгой усвояемостью. Как-то так…

Как таковой вред белок не приносит. Однако и здесь нужно быть осторожным: этот вид протеина противопоказан людям с дефицитом лактазы в организме и с заболеваниями поджелудочной железы. Прием белка может привести к нарушению работы пищевого тракта и может вызвать тошноту.

Естественно, если у вас аллергия на казеин — вам он противопоказан.

Виды в спортпите

На данный момент индустрия спортивного питания может вам предложить два основных вида казеина:

КАЗЕИНАТ КАЛЬЦИЯ. Этот вид казеина получают конкретно химическим путём с применением разных кислот при обработке молока. И это минус. Страдает натуральность продукта. То есть в какой-то степени он денатурирован (лишен естественных свойств).

МИЦЕЛЛЯРНЫЙ КАЗЕИН. Получают методом ультра фильтрации молока, по тому же принципу что и производят наш любимый сывороточный белок. Так как не применяется нагревание, разные кислоты, то этот вид казеина более натуральный.

Отличается более приятными вкусовыми качествами и лучше размешивается. Не такой клейкий, как казеинат кальция.

Этот вид более дорогой и более «лёгкий» в плане усвоения. Он вызывает гораздо меньше расстройств желудка.

Любой вид казеина является безлактозным, поэтому если у вас аллергия на лактозу и желудок расстраивается от сывороточного белка – присмотритесь к мицеллярному казеину!

В каких продуктах присутствует

В каких продуктах искать протеин? Основными источниками являются молочные продукты. Большое количество протеина можно найти в сыре и твороге, так как протеин сыворотки практически весь отделяется от казеина в процессе изготовления продуктов.

Также вещество присутствует в производной молочной продукции: мороженое, йогурт, в смеси для детей. Правда, количество протеина тут небольшое.

Для удобства ниже я предоставил вам небольшой список, где содержится казеин и его количество в определёных продуктах (из расчёта на 100 гр.):

  • Творог — 13 гр;
  • Йогурт – 5 гр;
  • Молоко – 3 гр;
  • Сыр – 24 гр;

Роль в наборе массы

Но если у вас всё же есть веские причины, по которым вы убедили себя принимать казеин, то пейте его на ночь. Этим вы замедлите катаболизм (в данном случае – разрушение протеина мышц до аминокислот, которые используются организмом в экстренных нуждах). И сохраните мышцы от пагубного действия кортизола, гормона, с помощью которого происходит разрушение веществ и накапливание жиров.

Вывод: сывороточный протеин растит массу, казеин — помогает сохранять её.

Исследования

На протяжении последних 10 лет активно проводятся исследования, направленные на выяснение роли казеина для увеличения мышечной массы.

  1. Дэвид Мур в 2009 году проведя эксперимент с участием молодых людей доказал, что явный мышечный рост у испытуемых наблюдается при приеме сывороточного протеина, но не казеина.
  2. Три года спустя американский ученый Пенингс провел испытания с пожилыми. Результат оказался таким же, как у его предшественника: в отличии от сывороточного белка казеин не дает быстрый прирост мышечной массы. Исследователь думает, что это зависит от разницы в аминокислотном составе и абсорбической скорости.
  3. В 2012 году также после проведенного исследования ученые заключили, что после силовых упражнений казеин поддерживает синтез белков мышц на меньшем уровне, нежели сывороточный белок.
  4. West DW провёл исследование в 2011 году и стал очевидным факт: медленное, но постоянное поступление аминокислот в мышцы понижает общий анаболический отклик мышц. То есть для роста мышц гораздо лучше давать им резкие и короткие всплески аминокислот (принимать сыворотку), чем давать маленькие порции на протяжении длительного времени казеином.

Вывод: казеин имеет смысл употреблять только при постоянном употреблении сывороточного.

Роль для похудения

Самый главный плюс казеина для похудения — это его способность надолго подавлять чувство голода, что очень уместно для худеющих. Если хотите его использовать чисто из-за этого плюса, то употребляйте за 30 минут до еды.

В интернациональном журнале «Sport Nutrition» приведены результаты эксперимента 2011 года, которые показали, что этот белок более эффективно справляется с подавлением аппетита, чем все другие протеиновые добавки.

Если же главной целью является запустить процесс распада жиров, то следует добавить в свой рацион сывороточный протеин, а казеинат кальция (либо мицеллярный казеин) принимать только на ночь.

Однако если нет возможности поесть или у вас непереносимость лактозы, то казеиновый коктейль можно пить и днем. Польза добавки для похудения наблюдается, если принимать его 2-4 раза в день: перед походом в тренажерный зал с утра, в перерывах между едой и на ночь.

Главное при похудении – увеличивать количество белка на протяжении дня. При этом точное время приема особого значения не имеет.

Лучшие бренды и где купить

Среди представленных товаров и брендов на рынке спортпита — есть явные фавориты. Судя по отзывам и популярностью я выделил 6 наиболее достойных вариантов.

1) «Gold Standard Casein» (Optimum Nutrition). Несколько лет подряд находится в рейтинге лучших представителей казеина. Добавка содержит 24 гр. чистейшего мицеллярного казеина на порцию в 32,5 грамма. Плюс наличие других аминокислот (глютамин и BCAA) до 5 грамм на одну мерную ложку. Вес 909 гр. и 27 порций в банке.

2) «Elite Casein» (Dymatize Nutrition). Добавка достойна второй строчки и содержит 25 гр. мицеллярного казеина на порцию в 36 гр. Вес 1836 гр. — 50 порций.

3) «Nitro Tech Casein Gold» (Muscletech). 24 гр. мицеллярного казеина на 32 гр. в одном совке. №1 по количеству научных исследований. По весу 1,15 кг. — 36 порций.

4) «Combat 100% casein» (MusclePharm). 28 гр. мицеллярного казеина на 34,5 гр. в одной порции. В составе средства есть энзимы, ферменты и пробиотики для лучшего усвоения. Вес 1814 гр. и 52 порции в банке.

5) «Kappa Optimum 85» (Watt Nutrition). Швейцарское качество. Относительно новая компания, которая успешно действует с 2013 года. Единственный минус — обильно пенится. Решается вопрос добавлением одной ложки «несквика» (какао-напиток для детей). Мицеллярный казеин. Вес 1 кг. — 33 порции.

6) «Micellar casein» (Myprotein). Мицеллярный казеин с очень приятным вкусом (этот факт почему-то особенно отмечают покупатели). содержит весть аминокислотный профиль. Вес 1 кг. — 33 порции. 23 гр. белка на порцию.

Есть отличная статья на блоге про приготовление домашних протеиновых коктейлей с добавление спортпита и без него —

На этом моя статья подошла к концу и уверен — если вы хотели получить исчерпывающий ответ о том что такое этот диковинный казеин — вы это здесь нашли. Оставляйте свои комментарии ниже и делитесь мнением об этой добавке, если кто принимал. Пока-пока...


P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram


2013-02-21 Просмотры: 188 798 Оценка: 5.0

За что статьям даются медали:

В данной статье я хочу привлечь ваше внимание к казеиновому протеину. На мой взгляд, эта разновидность спортивного питания и белкового продукта недостаточно оценена и популярна. Я постараюсь восстановить справедливость и отдать должное этому замечательному продукту. Казеин (по латыни Caseus – сыр) – это сложный белок молока. При этом казеин – основной белок в молоке всех млекопитающих. Его доля составляет 82%, а сывороточного - 18%. При скисании молоко сворачивается, и казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка. Соответственно, именно казеин составляет основную часть творога.

Свойства казеина

Главной отличительной особенностью казеина является его запасающая функция. Это предусмотрено его природным происхождением. Казеин расщепляется в 2 раза медленнее сывороточного белка, обеспечивая равномерное поступление содержащихся в нем аминокислот. Это его свойство активно используется мастерами и любителями железного спорта, а также людьми, которые хотят избавиться от лишнего веса. В современном спортивном питании используется так называемый мицеллярный казеин. То есть состоящий из взвешенных частиц. При смешивании с жидкостью мицеллярный казеин образует густую консистенцию, которая при приеме в желудок создает комфортное (не тяжелое) ощущение сытости. Это не удивительно! Например, в продукте 100% Casein торговой марки Pureprotein на 100г мицеллярного казеина приходится 88% чистого белка и всего 1,5% жиров, а углеводная составляющая этого продукта равна нулю! Таким образом, казеин снабжает наш организм незаменимыми аминокислотами в течение длительного времени, порядка 6-8 часов после приема. Это важно не столько для роста мышц, сколько для предотвращения их разрушения во время сна и длительных перерывов между приемами пищи. Хорош казеин и при сжигании жиров. Он дает ощущение сытости, устраняя голод. Не содержит углеводов и беден жирами. Препятствует разрушению мышц в процессе жиросжигания. Исходя из этого, определяем общие рекомендации по приему казеина.

Как употреблять

При наборе мышечной массы казеин играет важную антикатаболическую роль в длительных перерывах между приемами пищи. Будь то ночной отдых или отсутствие более 4 часов возможности поесть днем. Принимать казеин до и сразу после тренировки не имеет смысла. Так как в этот момент организму необходимы быстроусваиваемые белки и углеводы – сывороточный белок и различные гейнеры. То есть при наборе мышечной массы казеин принимается один раз в сутки, перед сном, порцией 40г. При сжигании жира главная задача казеина – устранить голод и сохранить мышцы. Поэтому его прием необходимо осуществлять 2-4 раза в сутки порциями по 20-30г между приемами пищи и перед сном. Наилучшим образом усваивается порция в 30-40г сухого казеина, растворенная в воде, молоке или другой жидкости. Для смешивания казеина с жидкостью используйте шейкер или миксер. Казеин имеет натуральный творожный вкус, который возможно изменить уже в коктейле, добавив туда половину чайной ложки какао, сиропа, ванили или ванильного сахара. Калорийность казеина 360 ккал/100г продукта. Её, как и белковую ценность, необходимо учитывать в суточном графике потребления питательных веществ.

error: