Коневодство: бизнес-план по разведению лошадей. Бизнес-план по разведению лошадей

Лошади – домашние животные, тысячи лет они рядом с человеком. С древних времен используются в ратном деле, сельском хозяйстве, для отдыха, получения молока и мяса. Создаются специальные фермы разных направлений. Разводятся племенные лошади для сохранения породы и для конного спорта, развивается туристический бизнес. Для оздоровления людей применяется иппотерапия – лечение болезней опорно-двигательного тракта путем верховой езды, и здоровое питание с использованием молока кобыл и кумыса (молока кобыл, сквашенного путем особой закваски, точный рецепт которой хранится в секрете местными жителями).

Конина — очень полезное мясо

Среди этого многообразия популярность приобретает разведение лошадей на мясо. Это связано с его высокими диетическими качествами и тем, что затраты на откорм намного ниже дохода, выгода значительна. Исторически, на одних территориях, конина мало употребляется в пищу, на других колбасы с таким добавлением пользуются повышенным спросом. Успех в разведение лошадей на мясо зависит от уклада, традиций, приоритетов местных жителей и грамотного подхода к делу.

На вкус и цвет товарищей нет

Чаще в пищу употребляется мясо молодых жеребят или лошадей до 3-х лет, обладающее своеобразным привкусом. Часть историков утверждает, что до Крещения Руси оно употреблялось в пищу на территории славянских народов. Сегодня это деликатес у кочующих тюркских и азиатских племен, которые очень ценят вареные колбасы казы-карта и чучук. В Германии и Франции конина добавляется в состав колбас для придания своеобразного привкуса и упругости. В некоторые страны Европы, Азии, Америки народы принимают ее в пищу. В Сибири и Дальнем Востоке — это Якутия, Татарстан, Башкирия, Калмыкия, Бурятия. В Азии — Казахстан, Узбекистан, Киргизия. В Америке – Канада. А вот Бразилия, Индия, Великобритания, Ирландия, Испания, США, Туркмения не приветствуют использование конины в питании. Цыгане и евреи также не употребляют ее в пищу. У арабских народов не запрещают, но и не одобряют. Потребление конского мяса – это «макрух», им питаются только во времена сильного голода.

Не все народы терпимо относятся к поеданию лошадей

Ценность и состав

Для разведения на откорм используются породы, не требующие сложного ухода и больших затрат, с лучшим выходом и хорошим качеством мяса. Вкус его не уступает говядине. Состав приблизительно такой: вода около 70 %, жир – 5%, белок – 23%, дополнительные составляющие, соли – 1%. Конина плотная, с небольшими прожилками. Цвет темно-красный, на воздухе становится темно-коричневым или синевато-фиолетовым, она легко переваривается в человеческом организме, рекомендуется при восстановлении после перенесенных заболеваний. Внешний, твердый жир — выводит холестерин из организма.

Убоину принято делить на две категории:

  • диетическое, не жирное (молодняк полутора-двух лет);
  • мраморное, жирное (возраст трех-пяти лет).

Сортность зависит от части тела, с которой оно было снято. Любители жирного предпочитают мясо с шеи, ребер, брюшины, а по вкусовым качествам ценится спинная часть.

Диетическая конина от лошади не старше двух лет

Породы для убоя

За предназначенными для убоя животными следует хорошо ухаживать, чтобы получить вкусный и нежный продукт. Рекомендуется разводить породы, адаптированные к природным условиям. В Калмыкии выведены жеребцы, долгое время обходящиеся без воды, но мясо оставалось жирным и сочным.

Совет: для разведения выбирайте местные породы, они исторически приспособлены к природным условиям на данной территории.

Башкирская, бурятская, тувинская, якутская, новокиргизская, кушумская, кустанайская, хакасская, нарынская, приобская, минусинская, киргизская породы в основном сформировались путем естественного отбора на пастбищах при табунном содержании.

Из туши получают столько же убоины, как из коров и быков. При содержании на подножном корме выход достигает до 56-62% (выход мякоти в туше около 75-80 %) с 400-450 кг. живого веса.

При разведении жеребцов на мясо в конюшнях предпочтение отдается тяжеловесным породам. При весе 600-800 кг. убойный выход почти такой же, до 54-62%.

Преимущество табунного содержания – низкие затраты на корма, конюшенного – больший живой вес.

Разведение лошадей на подножном корме позволяет достичь выхода продукта до 62%

Уход

Лошадь – травоядное животное. Для полноценного питания необходима трава (сено), вода и свежий воздух.

На пастбищах

Обязательно вода и соль, вместо соли иногда используются минеральные подкормки для животных.

Затраты на содержание в табунах минимальны. Затраты на забой скота превышают затраты на откорм. Часто забой проводится перед зимовкой. Для этого несколько причин:

  1. Чувствуя приближение холодов, лошади набирают вес, поэтому убойный выход в это время выше.
  2. Мясо лучше сохраняется в холода.
  3. На зиму у кочующих народов появляется запас продуктов.

Табунное выращивание очень выгодное

Если нет степей и прерий

Альтернатива табунному содержанию – небольшие пастбища, загоны, конюшни. Преимущество отдается мясным породам, у них большая масса и больше выход с одной особи. Откорм перед убоем сочетает выпас животных на пастбищах и подкормку.

Лучшая грубая пища для всех травоядных – сено. Злаковые — овес, ячмень, рожь – излюбленное и полезное лакомство.

Третикалий и его производные не дают в корме. Кукуруза, отруби, жмых – дополнение к прикорму. Сочная подкормка, которую они очень любят, свекла, морковь, картофель, репа. Добавляют кукурузный силос, свекольно-сахарную патоку. При откорме дают до 30 кг. в сутки.

Лошадей можно содержать на небольших пастбищах

Бройлерное содержание

При конюшенном содержании теперь применяется ускоренный откорм на мясо, используются специальные технологии, при которых в течение года доводится вес животного до 400-450 кг., выход в этом случае 55-58%. Рентабельность увеличивается за счет сокращения сроков выращивания и становится такой, как у крупного рогатого скота. Уже в полугодовалом возрасте жеребята весят около 200-250 кг. От упитанности зависит ценность и вкус.

Для скоростного откорма используется специальная добавка, корма пребиотики «Стартер», «Престартер», ЗЦМ и другие. Они содержат микроорганизмы, которые попадая в кишечник, восстанавливают микрофлору, ускоряют ферментативные процессы, раскрывают потенциал особи, увеличивают рост животных.

Жеребята откармливаются кобыльим молоком до 2-3 месяцев. Начиная со второго месяца дают прикорм.

Сроки откорма перед забоем два-три месяца. На предназначенных для забоя жеребцах нельзя работать, они теряют вес, снижается качество мяса. У народов, давно разводящих скот для питания, принято выращивать его отдельно.

В домашних условиях содержание мало отличается от конюшенного.

На мясных лошадях нельзя работать

Куда сбыть полученный продукт

Если вы делаете бизнес на лошадях, то должны позаботиться о сбыте. Как вариант — продажа через торговую сеть, на заводы по переработке мяса. Не исключена постройка собственного колбасного цеха с коптильней. Готовые колбасы реализуются в магазины, санатории, дома отдыха. Заранее проанализируйте плюсы и минусы, составьте бизнес-план.

Доход

В города перебралась часть жителей из сельской местности. Пустеют деревни, освобождаются пастбища. Правильно воспользовавшись этой ситуацией, рекомендуется использовать пустующие местности под выпас. Сократятся расходы на корма, обеспечится прирост мяса, увеличится доход.

Преимущества разведения на мясо.

  1. Неприхотливость содержания.
  2. Использование при откорме пастбищ.
  3. Содержание на открытом пространстве.
  4. Источник диетического мяса.
  5. Дополнительный доход — молоко кобылиц.
  6. Окупаемость 1-3 года.
  7. Малые физические затраты.

Недостатки

  1. Табу у некоторых народов.
  2. Не везде принято употребление в пищу.
  3. Увеличение количества вегетарианцев.

Разведение лошадей выгодно и прибыльно. Это нелегкая, но интересная и захватывающая работа. В бизнесе успех приходит тогда, когда просчитаны риски. Определитесь с первоначальным капиталом. Выберите место для разведения и породы. Найдите корма и сбыт, подберите персонал.

В этом бизнесе за три года наступает полная окупаемость, и доход превышает расход.

Итак теперь вы знаете, что такое разведение лошадей как бизнес, выстраивайте его правильно.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Содержание и разведение лошадей, как, впрочем, и любых других домашних животных, требует от человека ответственного подхода к созданию необходимых условий, правильному питанию и уходу за ними. Правильное сочетание этих трех факторов и является главным условием для гармоничного развития лошади в условиях домашнего коневодства и напрямую влияет на состояние его здоровья и длительность срока его полноценной активной жизни.

Этот комплекс подразумевает правильный выбор кормов и питья, планирование режима кормления и грамотную балансировку рациона, организацию регулярной уборки в конюшне, чистку самих животных, правильное использование животного в работе, ветеринарное обслуживание и другие, не менее важные, виды работ.

Собираясь заняться разведением лошадей, будущий коневод должен обязательно учитывать тот факт, что эти животные имеют тонкую нервную систему, поэтому, кроме поддержания чистоты и регулярного кормления, они требуют к себе нежного и заботливого отношения. Кроме того, этим крупным домашним животным, в отличие от многих других, для комфортного существования необходимо достаточное личное пространство.

Проще говоря, перед покупкой этих животных заводчик должен не только подготовить теплое, просторное и удобное помещение, отвечающее всем необходимым нормам и требованиям, но и заранее выбрать пастбище, позаботиться о покупке кормов и организации их правильного хранения, заранее приготовить необходимый хозяйственный инвентарь.

Так что дел еще до того, как эти замечательные животные появятся на Вашем подворье, предостаточно.

Организация конюшни

Успешное разведение лошадей как коневодческий бизнес начинается с правильной организации помещения для их содержания (конюшни).

Первое, на что стоит обратить внимание, это на его размер. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным и обладать достаточным уровнем вентиляции, поскольку эти животные крайне плохо переносят сырость, постоянно низкие температуры и затхлый воздух.

Поэтому основными требованиями к конюшне является постоянная температура внутри помещения в пределах плюс 15-ти – 18-ти градусов и естественное освещение, поступающее в конюшню через достаточное количество окон. Район нашей страны, в котором расположено хозяйство, напрямую влияет на затраты по обеспечению перечисленных требований.

Перед началом строительства новой или адаптацией старой конюшни, рекомендуется еще раз свериться со списком необходимого оборудования и перечнем основных норм. Это позволит избежать ошибок на первом этапе, которые впоследствии трудно исправить.

В стойлах обязательно должны быть предусмотрены места для зерновых кормушек и поилок, яслей для сена с отсеком для минеральных подкормок. Поилка может быть как современной автоматической, таки обычным, хорошо закрепленным, ведром. Ясли и кормушки по нормативам необходимо устанавливать на уровне лошадиной груди, для удобного и комфортного приема пищи животным.

Организация стойл – отдельный пункт в обустройстве конюшни. Это личное пространство каждой особи, предназначенное для отдыха и сна. Оно не должно быть тесным, а дверь рекомендуется делать решетчатой, чтобы животное в любой момент видело, что происходит за пределами стойла.

Специфика коневодства в России ставит заводчиков этих животных перед проблемой выбора системы их содержания. Существующие системы содержания этих животных, основанные на пастбищно-стойловой методике, позволяют легко разделять коней на группы. Критериями такого разделения могут быть возраст, пол животного или его целевое назначение. К примеру, жеребцов нередко содержат в денниках, в количестве от пары десятков до сотни голов. Такое содержание характерно в основном для крупных коневодческих хозяйств.

Ежедневно лошадям требуется достаточное количество зернового корма (овса), а также источников витаминов и минералов (овощей, фруктов и специальных минерально-витаминных добавок). Нуждаются они также в постоянном уходе за шкурой и зубами, регулярном мытье гривы с последующим её расчесыванием, а также в чистке копыт своевременной замене подков.

Вообще, способ содержания этих животных в России подбирают с учетом нескольких факторов, основными из которых являются: особенности конкретной местности, климатические условия, специфика естественной кормовой базы и так далее.

К примеру, табунный метод содержания широко использовался кочевыми народами, образ жизни которых не позволял организовать постоянную конюшню с уютными стойлами. Эта методика коневодства дошла до наших дней, и считается наиболее естественной и приближенной к природным условиям жизни диких коней. Такое содержание и выращивание имеет свои плюсы, основным из которых является привычная среда обитания животных и экологическая чистота потребляемых ими кормов. Кроме того, популярность этой методики также обусловлена значительной экономией затрат на корма.

Существует и улучшенный способ содержания и разведения лошадей, называемый культурно-табунным. Он также подразумевает круглогодичное содержание коней на естественных выпасах, но при этом недалеко от пастбищ оборудуются специальные кормовые базы, укрытые навесами, куда лошади приходят за искусственными подкормками и кормами, недоступными в естественной среде. Условия подразумевают широкое применение такого способа.

Разводить этих животных можно и по-другому. Конюшенная система основана на постоянном проживании этих животных в специально оборудованных для этого помещениях – конюшнях.

В России это весьма актуально. Для обеспечения необходимой двигательной активности их выгуливают на специальных, огражденных забором, площадках, расположенных недалеко от помещения. Размеры этих выгулов планируются, исходя их соответствующих нормативов. Например, жеребцам основного стада необходимо 20 квадратных метров свободной площади, молодым животным порядка 400-т, а племенным производителям – примерно 600 квадратных метров.

Чтобы максимально оградить животных от негативных погодных явлений, частых в России, также обустраивают специальные сухие и закрытые помещения рядом с выгулом. Однако такая мера актуальна только для племенных животных – жеребых кобыл и племенных самцов. Основное стадо обычно пользуется естественными укрытиями – оврагами, ложбинами и прочими особенностями рельефа.

Ухаживать за лошадьми – это значит: правильно их кормить, поддерживать чистоту животного и стойла, а также следить за его копытами.

Кормление

Очень важно организовать ежедневное кормление коней в одно и то же время.

Рацион должен быть качественным и сбалансированным. Помимо естественных кормов (трава и сено), в него необходимо включать зерно (овес или ячмень), овощи, фрукты, минеральные добавки и комбикорм. Сам рацион необходимо корректировать в зависимости от возраста и физического состояния животного, времени года, половой принадлежности и прочих факторов.

Важно соблюдать правильную разовую дозировку при каждой раздаче пищи. Перекорм – не менее вреден, чем недокорм, поэтому суточные и разовые порции должны быть заранее и правильно рассчитаны. Такой расчет производят, исходя из возраста и живого веса лошади. Как правило, на каждые 100 килограммов массы необходимо пять килограмм корма. Летом, при пастбищном содержании лошадям основного табуна, как правило, хватает растительной пищи, съеденной за день, и дополнительного кормления им не требуется.

Коневодство – это весьма затратный бизнес, требующий от учредителя предприятия профессионального подхода, знания ряда специфических нюансов его организации и продвижения. Рассматриваемый в этом материале бизнес-план по разведению лошадей представляет собой документ, в котором приводятся основные сметы и направления расходов по открытию конефермы. Ознакомившись с ним, вы получите более четкое представление о том, на каких законодательных актах основан бизнес в данной сфере, каким образом на конюшне организуется производственный процесс, какое оборудование необходимо приобрести для оснащения всей инфраструктуры предприятия.

Общая концепция проекта

Как отрасль животноводства коневодство является довольно дорогим и технологически сложным видом деятельности, требующим значительных стартовых вложений. В большинстве случаев предприниматели, открывающие дело в этой отрасли, являются не новичками, а развивают уже имеющийся бизнес. Поэтому наибольшие трудности на пути создания высокорентабельного коневодческого предприятия ожидают тех, кто впервые решил заняться разведением лошадей и не имеет значительного делового опыта.

Данный бизнес-план по разведению лошадей с расчетами ориентирован, прежде всего, на начинающих предпринимателей, поэтому содержит сведения, касающиеся только начального этапа функционирования предприятия, начиная с его открытия и заканчивая выходом на точку безубыточной деятельности.

Краткий анализ рынка

Говоря об отечественном коневодстве, следует отметить, что этот рынок в данное время находится на стадии возрождения. Многие коневодческие предприятия не смогли справиться с проблемами, вызванными кризисом 2009-2010-х годов, и пришли в разорение. Справиться с вызовами смогли лишь крупные хозяйства по разведению лошадей спортивных пород, активно работавшие с иностранными рынками сбыта, и те, кто имел возможность диверсифицировать свой бизнес за счет переориентации деятельности на другие направления.

Активно работающие в стране конезаводчики на данный момент разобщены, их осталось не так много, и видят они друг в друге прежде всего конкурентов. Такая ситуация вызвала серьезную озабоченность руководства государства, так как после кризиса в отрасли стали стремительно нарастать неблагоприятные тенденции, нередко с криминальным оттенком.

В целях преодоления этих негативных явлений в августе 2011 года был подписан специальный Указ № 1058 Президента. В этом нормативном акте прописаны все правовые условия для инициативного и полноценного развития всех сегментов рынка племенного коневодства.

Как правило, бизнес в этой сфере открывают люди, которые руководствуются не столько экономическими соображениями, сколько интересом к самим лошадям. На начальной стадии развития небольшие коневодческие фермы редко становятся источником значительной прибыли и имеют большую доходность. Учитывая, что на выращивание племенного табуна требуется значительное время, основной доход таким конюшням приносят различные услуги, которые можно получить на них. Наиболее распространенными являются обучение езде на лошадях и организация конных прогулок.

Описание проекта

Создание конефермы и на ее основе предприятия по разведению лошадей предусматривает решение следующих социально значимых задач:

  • Создание нового субъекта предпринимательства.
  • Создание новых рабочих мест.
  • Увеличение налоговых поступлений в местный бюджет.
  • Удовлетворение потребностей населения в услугах по организации досуга с использованием лошадей.

Наиболее предпочтительным местом открытия предприятия является сельская местность, незначительно удаленная от больших городов и транспортных коммуникаций.

Основной источник получения средств для реализации проекта – субсидии от регионального фонда господдержки фермеров.

Организационно-правовая форма предприятия – крестьянско-фермерское хозяйство, в котором должность руководителя исполняет учредитель.

Налогообложение осуществляется по системе взыскания ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога) со ставкой 6% от прибыли.

Проект рассчитан на 3 года (до момента выхода на точку безубыточного функционирования предприятия с учетом дисконтирования).

Основные этапы реализации проекта:

Расчетный жизненный цикла проекта составляет 2 года.

Направления деятельности и услуги

Данный бизнес-план предусматривает следующие направления работы:

  • Выращивание коней для сельскохозяйственных работ.
  • Выращивание и продажа племенных лошадей.
  • Организация прогулочного туризма и досуга.
  • Обучение езде на лошадях.

Наиболее доходным и, вместе с тем, затратным направлением является разведение дорогостоящих пород для дальнейшей продажи на аукционах. Для его реализации нужно закупить 10 жеребят, необходимые корма, создать условия для нормального развития и ухода за животными. Приступать к продаже племенных лошадей можно будет через 2-3 года. Аналитика рынка показывает следующие результаты продаж на аукционах России в 2016 году:

Как видно из данной таблицы, разведение спортивных и прогулочных пород лошадей приносить большую прибыль, но требует значительных временных и материальных затрат.

Частная конеферма предоставляет услуги по обучению езде на лошадях. Средний тариф за обучение составляет 2-2,5 тыс. рублей за один час.

Прокат лошадей для прогулок оплачивается из расчета 1 тыс. рублей за один час.

Предприятие совмещает основной вид деятельности с оказанием услуг с момента начала своей работы.

Описание объектов

Строительство конефермы – одна из затратных статей расходов по данному проекту. Производственная инфраструктура предприятия включает:

  • Конюшню.
  • Хозпостройки для хранения кормов.
  • Склад для хранения инвентаря и амуниции для лошадей.
  • Административное помещение (с комнатами для обслуживающего персонала, ветпункта, гостей).

Конюшня представляет собой специальное сооружение для содержания лошадей. В данном случае это постройка с разделенными секциями (денниками и стойлами). Фуражная, сбруйная (амуничник), инвентарная, комната для дежурного персонала могут находиться в отдельном крыле или пристройке к конюшне. Сооружение должно иметь водопровод для мытья лошадей и специальное помещение для апробации семени жеребцов.

Конюшня должна быть построена из морозоустойчивых материалов, обеспечивающих удержание тепла в зимний период. Между стойлами располагается коридор шириной 2 метра. Минимальные размеры стойл – 4,5 х 3 метра, друг от друга они отделяются сплошными перегородками.

Денники имеют квадратную форму (3 х 3 метра), они предназначены для содержания наиболее дорогих жеребцов или лошадей с заболеваниями.

Глинобитный пол конюшни выполняется наклонным в сторону задних ног животного, что обеспечивает сток мочи.

Для чистки навоза в задней стене конюшни имеются специальные технологические проемы.

Сооружение конюшни обеспечивается естественной вентиляцией за счет обустройства окон размером не менее 1 х 1 метр.

Возле конюшни оборудуется площадка для привязи и выгула животных.

Выбор породы

Самые значительные затраты по проекту предусматриваются по статье приобретения племенных жеребцов. Все породы условно подразделяются на:

  • Тяжеловесов, выносливых и мощных лошадей, предназначенных для выполнения сельскохозяйственных работ.
  • Ездовых, используемых в спортивных соревнованиях.

Для достижения зрелого состояния спортивным лошадям необходимо не менее пяти лет, а скаковым – минимум 3 года.

Кроме того, существует классификация пород по чистоте:

  • Чистокровные (16/16 доли).
  • Высококровные (15/16 доли).
  • Полукровные (11/16 доли).
  • Локальные (3/16 доли).
  • Помеси (не имеющие признаков породности).

Само собой разумеется, что данная классификация является основным фактором, определяющим стоимость жеребцов. На мировом рынке наибольшим спросом пользуются лошади из Голландии, Бельгии и Германии.

Производственный процесс

Организация воспроизводства племенного стада предусматривает получение жеребенка от каждой кобылы ежегодно.

Уровень воспроизводства зависит от целого ряда факторов:

  • Состояние кормовой базы.
  • Плодовитость, продуктивность и жизнеспособность поголовья.
  • Способ осеменения.
  • Интенсивность выбраковки.
  • Мероприятия по предупреждению бесплодия.

В данном бизнес-плане предусмотрено создание товарного стада племенных лошадей, воспроизводимого путем искусственного осеменения. Расчетный объем введения первокобылок в табун составляет две особи на 10 кобыл в год. Допустимый предел выбраковки – 20-25% при первой лактации.

Подбор персонала

Подбор персонала для обслуживания лошадей очень сложен и требует огромного внимания со стороны учредителя предприятия. Это объясняется тем, что работа на конеферме не считается престижной, но при этом требует значительных знаний и навыков в данной отрасли. По мнению специалистов, работа на коневодческих фермах – это удел людей, фанатично любящих лошадей и работающих не столько за деньги, сколько ради своего увлечения этими благородными животными.

На начальной стадии реализации проекта предусматривается сформировать штат предприятия в следующем составе:

Должность Количество штатных единиц Оклад
(в тыс. руб.)
Расходы по заработной плате в месяц
(в тыс. руб.)
ФОТ в год (в тыс. руб.)
1 Бухгалтер 1 30 30 360
2 Зоотехник 1 40 40 480
3 Коневоды 3 25 75 900
4 Ветврач 1 50 50 600
5 Водитель 1 30 30 360
6 Охранник 3 25 75 900
7 Специалист по обслуживанию зданий и сооружений 1 30 30 360
Всего 11 165 330 3 660

Таким образом, общий размер фонда оплаты труда по конеферме составит 3 млн 660 тыс. рублей в год.

Финансовый план

При формировании финансового плана компании следует учесть структуру отечественного рынка породистых лошадей по стоимости продаж и средней цене за голову. На 2016 год она выглядит следующим образом:

Классификация пород Продано Процент реализации Цена, средняя за голову
(тыс. руб.)
Чистокровные 233 11 75
Полукровные 420 20 21
Рысистые 1,04 тыс. 49 18
Тяжеловозные 420 20 10
Всего 2,1 тыс. 100 23.5

Данные сведения необходимы для определения затрат на приобретение лошадей. Бизнес-план предусматривает покупку 8 полукровок и 2 чистокровных жеребцов на сумму 350 000 рублей. С учетом того, что кормление одного коня обходится в сутки в 200 рублей, а полное содержание в месяц требует порядка 5 тыс. рублей, срок окупаемости составит не более трех лет. Рентабельность предприятия после выхода на точку безубыточности – 30-40%.

После начала продаж лошадей на аукционах рентабельность конефермы возрастет до 230-250%.

Расчетные показатели расходов за 1 год функционирования:

№ п/п Показатели Сумма, тыс. руб.
1 Производственные расходы (корма, лекарства и пр.) 5 900
2 Расходы на оплату труда 3 660
3 Страховые взносы 244
4 Транспортные расходы 96
5 Коммунальные услуги 120
6 Расходы по договорам услуг 106
7 Налоговые платежи (ЕСХН 6% «доход минус расход») 120
8 Прочие расходы 100
Всего по расходам 10 346

Риски

Коневодство как вид предпринимательства связано с высокими рисками, вызываемыми спецификой деятельности и конъюнктурными тенденциями рынка. Основными из них являются:

  • Влияние сезонных факторов на объемы предоставляемых услуг.
  • Неустойчивость спроса на племенных лошадей.
  • Снижение покупательской способности потребителей услуг.
  • Резкие колебания стоимости кормов.

Нивелирование факторов риска осуществляется путем диверсификации услуг предприятия и изменением направлений коневодства.

Выводы

Пример данного бизнес-плана создания предприятия по разведению лошадей наглядно показывает, что этот вид деятельности является прибыльным и высокорискованным.

Значительные вложения потребуются для покупки лошадей, приобретения в собственность или аренды земельного участка (из расчета 18-20 соток на 10 лошадей), строительства конюшни с комплексом подсобных хозяйственных сооружений.

Особое внимание следует обратить на подбор квалифицированных специалистов по таким должностям, как ветеринарный врач и зоотехник. От них во многом зависит нормальное развитие поголовья лошадей, их развитие и возможность выгодной продажи на рынке.

Открытие предприятия объективно потребует от учредителя высокого напряжения и настойчивости. Он должен обладать достаточным уровнем отраслевых знаний, понимать характер деятельности в данной сфере и быть способным принимать на себя ответственность за работу предприятия, обеспечение экологической безопасности, сохранение здоровья поголовья лошадей.

Правильный и щепетильный подход к выполнению всех пунктов плана и следование расчетам позволит сделать конеферму выгодным предприятием с высокой доходностью.

Лошади испокон веков находились рядом с человеком, и до недавнего времени играли важную роль в жизни многих народов. Даже сейчас существует разведение лошадей как бизнес. Выгодно это или нет, рентабельность проекта, особенности и нюансы деятельности, с чего начать работу - советы предпринимателю по запуску необычного дела.

Стратегия

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан - сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса - клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей - гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.

В любом случае для начала проекта потребуются немалые инвестиции, а срок окупаемости может растянуться на 10-12 лет. Поэтому зачастую коневодство как бизнес предприниматели начинают с мясного направления, так как лошади для забоя стоят дешевле и вложения окупаются быстрее.

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана по коневодству можно по .

Регистрация бизнеса

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направления деятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы - в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы - используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Для участия в скаковом бизнесе или чтобы разводить лошадей на племя, нужно выбирать чистокровок и высококровок, для мясного производства лучше всего подходят местные породы, адаптированные к региональным условиям, в сельском хозяйстве ценится выносливость и грузоподъемность полукровок.

Лошади - довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено - около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) - около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади - примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году - 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени - начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Уход

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки - мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуется большой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта - специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь - человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Персонал

Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.

В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.

Организация сбыта

После забоя конину сдают оптом на мясоперерабатывающие заводы или хранят в холодильниках для реализации в розницу на рынках и частным производителям колбас. Мясо молодняка считается диетическим, его закупают санатории и лечебницы.

Возможно организовать собственный колбасный или коптильный цех и продавать готовый продукт по гораздо более высоким ценам, чем мясо.

Видео: разведение скакунов – бизнес для энтузиастов.

Экономические расчеты

Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.

Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда земли за полгода 10 000
2 Постройка конюшни 400 000
3 Оборудование и инвентарь 100 000
4 Покупка жеребят, 20 голов 300 000
5 Закупка кормов на полгода 350 000
6 Коммунальные услуги 120 000
7 Зарплата персоналу 100 000
8 Налоговые платежи 30 000
9 Прочие расходы 100 000
Итого 1 510 000

Средний выход мяса с одного животного составляет 55%, это примерно 250 кг. Килограмм конины мясоперерабатывающие заводы покупают за 220 руб. Доход с табуна составит:

За исключением затрат на конюшню и оборудование, для запуска следующего полугодового цикла, потребуется 1 010 000 руб., а 90 000 руб. прибыли получит владелец.

Повысить рентабельность бизнеса может дополнительный доход от сдачи в аренду мест в конюшне, от организации верховых прогулок, обучающих курсов и терапевтических сеансов.

Чтобы на созданной базе развивать племенное разведение лошадей, потребуется вложить еще несколько миллионов руб. в приобретение чистокровных животных. Это направление деятельности более рентабельное, чем выращивание коней на мясо. При капитальных затратах в 700 миллионов руб. можно получить годовую прибыль 200 миллионов руб.

Разведение лошадей - трудоемкий и дорогостоящий бизнес, требующий специальных знаний и опыта. Неплохой доход приносит одновременное сочетание нескольких направлений деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Подбор персонала
  • Маркетинговый план
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план
  • Конный клуб — видео
  • Пошаговый план открытия бизнеса: с чего начать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужны ли разрешения для открытия
  • Технология организации
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план открытия конного клуба в городе с населением 800 тыс. жителей.

Сколько нужно денег для открытия конного клуба

Открытие конного клуба с нуля — дорогостоящий проект. Инвестиции даже в сравнительно небольшой проект начинаются от 10 млн. рублей:

  • Строительство клуба (манеж, загоны, пастбища, хоз. блок и т. д.) — 6 000 000 руб.
  • Покупка оборудования, обустройство клуба — 2 000 000 руб.
  • Покупка взрослых лошадей (30 голов) — 9 000 000 руб.
  • Реклама — 100 000 руб.
  • Регистрация бизнес и прочие расходы — 200 000 руб.

Итого — 17 300 000 рублей. Первое, что потребуется для открытия конного клуба — подобрать земельный участок для строительства манежа, левад и других хоз. помещений. С этой целью был арендован земельный участок площадью 4 га в 20 километрах от города. Арендная плата — 100 тыс. рублей в месяц. Далее планируется возвести крытый и открытый манежи для занятий верховой ездой, огороженные пастбища для лошадей и прочие помещения: хранилище кормов, комнату персонала, прачечную, солярий для животных, ветеринарный кабинет, цех для ковки. Всего на данном этапе будет потрачено порядка 6 — 8 млн. рублей.

Какое оборудование выбрать для конного клуба

Третий этап — покупка необходимого оборудования и амуниции. Потребуется приобрести автопоилки, борта для манежа, борону для грунта, аппараты для борьбы с насекомыми, водилки, денники, препятствия, резиновые маты, системы полива, тачки и тележки и многое другое. Ориентировочные затраты на данном этапе — 2 млн. рублей. Четвертый этап — приобретение лошадей. Пожалуй, это самый дорогой этап. Одна лошадь обойдется примерно в 300 тыс. рублей. Высокая цена обусловлена тем, что клубу требуются животные, которые все умеют и не нуждаются в дополнительной дрессировке. Для оптимальной работы клубу необходимо не менее 30 лошадей.

Подбор персонала

Наконец, завершающий этап — подбор квалифицированного персонала. Для оказания качественных услуг потребуется трудоустроить конюха, коневодов, берейторов, тренеров, ковалей (для подковки лошадей), разнорабочих для уборки конюшни и мелких хоз. работ. Примерный штат работников клуба будет включать 20 — 25 человек.

Скачать бизнес план конного клуба

Маркетинговый план

Основная услуга конного клуба будет конечно же верховая езда или прокат лошади. Однако получить весомую прибыль на этом не получится. Поэтому в конном клубе планируется предлагать целый ряд других услуг, призванных сделать бизнес рентабельным:

  • Прогулка на лошадях — 1000 руб./час
  • Занятие верховой ездой (в том числе для детей) — 1100 руб. за одно занятие.
  • Аренда лошади для фотосессии -1500 руб./час
  • Услуги постоя (гостиница для лошади) — 15 000 руб./мес.
  • Организация праздников для корпоративных клиентов (прогулка верхом, экскурсия по клубу, фотографирование, катание на лошадях в поводу, ужин, детский спектакль и многое другое) — стоимость обговаривается индивидуально.
  • Подарочные сертификаты.

Конкуренция среди конноспортивных клубов в нашем городе крайне низка. Можно сказать что её вообще нет. Однако это создает другую проблему — культура верховой езды в регионе слабо развита из-за отсутствия нормальных клубов и школ верховой езды. Придется «воспитывать» рынок с нуля, прививать услугу, нарабатывать клиентскую базу. На это может уйти не один год, поэтому на быструю окупаемость рассчитывать не приходится.

Риски бизнеса

Открытие и ведение данного бизнеса связано со следующими рисками:

  • Высокая капитализация инвестиций.
  • Большие затраты на организацию клуба.
  • Долгий срок окупаемости инвестиций.
  • Сложный уровень сервиса в отрасли.
  • Административные барьеры при входе в бизнес.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы

  • Содержание одной лошади — 40 000 руб., 30 голов — 1 200 000 руб.
  • Аренда — 100 000 руб.
  • Заработная плата и страховые отчисления — 450 000 руб.
  • Реклама — 50 000 руб.
  • Прочие расходы — 100 000 руб.

Итого — 1 900 000 руб. Ежемесячные доходы

  • Прокат лошадей — 500 000 руб. (500 часов)
  • Занятие верховой ездой (в т. ч. групповые) — 700 000 руб.
  • Услуги постоя — 300 000 руб.
  • Фотосессии — 200 000 руб.
  • Экскурсии по клубу, развлекательные программы — 400 000 руб.
  • Продажа товаров любителям конного спорта — 300 000 руб.

Итого выручка — 2 400 000 руб.

Сколько можно заработать на конном клубе

Чистая прибыль: 2 400 000 — 1 900 000 = 500 000 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 20%. Окупаемость вложений, с учетом периода на раскрутку бизнеса, наступит не раньше чем через три года работы клуба.

Конный клуб — видео

Рекомендуем скачать бизнес план конного клуба , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

error: